Лечение десен в стоматологии Аполлония: методы и средства

Мало кто из пациентов обращает внимание за кровоточивость десен при чистке зубов, однако это является первым признаком заболевания десен, такого как гингивит.

Гингивит – воспаление десны, прилегающей к зубу, а так же межзубных десневых сосочков. Характерными симптомами являются: покраснение десен, их разрастание, кровоточивость, а иногда и синюшность.

Следующая стадия болезни десен – это пародонтит. Попадая под десну, микроорганизмы разрушают связку, которая окружает корень зуба и удерживает его в лунке челюстной кости. Между зубами и деснами образуются пространства — пародонтальные карманы. В них также попадает налет, который потом становится камнем и провоцирует рассасывание костной ткани. В конечном итоге зуб расшатывается и может выпасть, поскольку окружающие ткани уже не в состоянии его удержать.

Гингивит, пародонтит

Гингивит и пародонтит – это заболевания, ассоциированные с зубным налетом. Пародонтит так же предполагает наличие недостаточности имунных реакций организма в ответ на действия микроорганизмов полости рта. К факторам риска относятся так же табакокурение, употребление алкоголя и несбалансированное питание.

Как правило, на приём в стоматологию «Аполлония» приходят люди, у которых процесс уже сильно запущен (появляется подвижность зубов и пародонтальные карманы). По статистике основной причиной потери зубов является не кариес, а именно заболевания дёсен.

Запишитесь на прием к пародонтологу уже сейчас!
Записаться

Лечение гингивита и пародонтита

Лечение должно складываться из следующих обязательных процедур:
✅Устранение причины заболевания: Снятие наддесневых и поддесневых отложений (зубной камень), обработка пародонтальных карманов.
✅Лечение симптомов: противовоспалительная терапия, в которую входят антисептические полоскания и аппликации противовоспалительного геля, а так же средства, стимулирующие эпителизацию десны (Актовегин, Солкосерил). Также врач может назначить витамины, антибиотики в инъекциях или в виде гелей.
✅Шинирование зубного ряда устраняет подвижность зубов, которая возникает на поздних стадиях заболевания.
✅Профилактика повторного появления заболевания: нормализация гигиены полости рта.

Аппаратные методы обработки пародонтальных карманов в стоматологии Аполлония

Лечение десен аппаратом Вектор

Данный аппарат удаляет твердые зубные отложения и микроорганизмы из пародонтального кармана, не приводя к травме слизистой оболочки. Тонкий рабочий наконечник вводится в пародонтальный карман, вибрация наконечника создает ультразвуковое поле, на наконечник подается смесь, содержащая частицы гидроксиапатита размером 10 нм. Упорядоченно вибрируя в ультразвуковом поле, эти частицы полностью удаляют из зубодесневого кармана минерализованные отложения, бактерии и полируют поверхность зуба.

Рабочая часть аппарата Vector
Рабочая часть аппарата Vector

Эффект от процедуры:
✅восстановление тканей пародонта после поражения местной инфекцией
✅укрепление десен, прекращение кровоточивости
✅уменьшение или прекращается подвижность зубов (при комплексном лечении)
✅приостановка прогрессирования костных околозубных карманов
✅устранение неприятного запаха изо рта

Проведение «Вектор» – терапии показано на всех этапах комплексного лечения пациентов с заболеваниями пародонта. В итоге мы добиваемся стабилизации состояния, но пациенты должны помнить, что они относятся к группе риска и им необходимо посещать стоматолога для поддерживающего лечения в строго назначенный период времени.

Аппарат FOTOSAN (Фотосан) – метод лечения пародонтальных карманов при помощи ФДТ – фотодинамической дезинфекционной терапии (широко используется в других отраслях медицины).

Фотосан. Лечение десен
Фотосан в лечении десен

Фотосан работает по следующей схеме:
В пораженный зубодесневой карман вводится специальный препарат – фотосенсибилизатор (как правило, это антисептик из ряда красителе) на 2-3 минуты. Он проходит стадию накопления и прикрепления на поверхности микроорганизмов. Затем с помощью специальной насадки в пораженнывй участок десны направляется красный свет высокой мощности. Под действием света фотосенсибилизатор возбуждается и вступает в реакцию с выделением активного кислорода, который разрушае микроорганизмы.
Процедура безболезненна и занимает примерно 20 минут.

Преимущества метода:
✅Простота лечения
✅Немедленный эффект
✅Не требуется анестезия
✅Устранение кровоточивости десны

Плазмолифтинг в лечении десен

Процедура Плазмолифтинг основывается на инъекции компонентов собственной крови человека (тромбоцитарной аутоплазмы), которая содержит факторы роста, гормоны, белки и витамины. Инъекции аутоплазмы оказывают мощный терапевтический эффект, активируя процессы естественной регенерации тканей организма.

В стоматологии Плазмолифтинг позволяет:
✅ Остановить воспалительный процесс в пародонте – тканях, окружающих и удерживающих зуб
✅ Восстановить форму, цвет и структуру десны
✅ Предотвратить развитие атрофии костной ткани

Узнать подробнее о процедуре Плазмолифтинг

Запишитесь на прием к пародонтологу уже сейчас!
Записаться

Профилактика заболеваний десен

Гингивит, пародонтит, пародонтоз – все это можно предотвратить или остановить, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

✅Правильно чистить зубы зубной щёткой и зубной нитью – это своевременно удаляет зубной налёт и бактерии, а также замедляет образование зубного камня.
✅Регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога, своевременно убирать зубной камень и налет.
✅Соблюдать сбалансированную диету, чтобы обеспечить костно-челюстную ткань и зубы нужными питательными веществами. ✅Соблюдать рацион питания, гарантирующий норму потребления витаминов и полезных микроэлементов. Это снижает риск возникновения пародонтита и других болезней десен.
✅Избегать табакокурения в любой форме.

23 сентября 2017