Почему нельзя допускать длительного отсутствия зубов

В жизни большинства людей рано или поздно возникает вопрос о протезировании зубов. Из-за недостатка должного ухода за полостью рта, из-за различных заболеваний или из-за генетических предрасположенностей многие постепенно теряют зубы. Любой врач стоматолог, в том числе и врачи стоматологии Аполлония, посоветует в случае потери зуба (зубов) как можно скорее восстановить его и вот почему:

Смещение зубов при отсутствии протезирования
Смещение зубов при отсутствии протезирования

Помимо эстетических и недостатков и нарушения дикции, отсутствие даже одного жевательного зуба (не говоря о передних зубах) влечет серьезные последствия. Жевательная нагрузка, которая должна была прийтись на отсутствующий зуб, распределяется между другими зубами, что в свою очередь приводит к:
1. Деформации зубного ряда, в котором отсутствует зуб – соседние зубы наклоняются в сторону отсутсвующего
2. Смещению вверх или вниз зуба антагониста (тот, на который накусывал отсутствующий зуб). Таким образом антагонист “вырастает” и образует замок при движении челюстей. (фото)
3. Нарушению биомеханики жевания, что в отдаленной перспективе приводит к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом.
4. Перегрузке пародонта оставшихся зубов, из-за чего развивается воспаление в десневом крае, разрушение костной ткани челюсти, в первую очередь – в области зубов, ограничивающих дефект.
5. Нарушению пережевывания пищи, что нередко является причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Таким образом своевременное протезирование зубов – очень важный аспект в сохранении, как местного здоровья полости рта, так и здоровья организма в целом.

Оставьте заявку или запишитесь на консультацию к стоматологу-ортопеду прямо сейчас!
Записаться на приемКонтакты

Возможности ортопедической стоматологии настолько широки, что для одной и той же ситуации можно рассмотреть множество вариантов ортопедического лечения. Каждая методика имеет показания и противопоказания. Запишитесь на консультацию, где врач стоматолог-ортопед предложит все возможные варианты протезирования с учётом ваших пожеланий.

8 ноября 2017