Удаление зубов

В стоматологии “Аполлония” мы всегда стремимся сохранить каждый зуб. Но, к сожалению любого стоматолога, иногда возникают ситуации, при которых удаление зуба неизбежно.


Показания к удалению:

  • Безуспешное эндодонтическое лечение при наличии хронического воспалительного очага в области корня зуба;
  • Полное разрушение коронки зуба, невозможность использования оставшегося корня для протезирования;
  • Высокая подвижность зуба (III степени), с рассасыванием кости при пародонтите и периодонтите;
  • Неправильное расположение зубов, травмирующее слизистую оболочку полости рта, и не подлежащие ортопедическому лечению;
  • Не прорезавшиеся в срок или частично прорезавшиеся зубы, вызывающие воспалительные процессы в окружающих тканях (как правило, это зубы «мудрости»).

Цены на удаление зубов

Наименование Цена
Удаление зуба (анестезия включена) 3000
Удаление 8-го зуба на верхней челюсти 3500
Удаление 8-го зуба на нижней челюсти 5000
Удаление ретинированного зуба 8000

Этапы удаления зуба:
1. Подготовка пациента к удалению:
По рентгенограмме устанавливается состояние костной ткани и корней зуба, взаимоотношение их с дном полости носа, верхнечелюстной пазухой, каналом нижней челюсти. При необходимости врач назначает антибиотик. Пациенту не стоит попусту переживать по поводу предстоящей операции. Главное помнить, что позитивный настрой – залог успешного лечения.
2. Сбор анамнеза: стоматолог-хирург узнает, есть ли у пациента аллергические реакции на медикаменты, повышенное давление, заболевания сердца, бронхиальная астма, гепатит. Наличие тех или иных заболеваний и противопоказаний существенно влияет на выбор средств и тактики при удалении зубов.
3. Этапы стандартной процедуры удаления зуба:

Местное обезболивание

    . Продолжительность действия анестетика составляет от 40 минут до 3х часов в зависимости от способа анестезии. В клинике “Аполлония” применяются современные анестетики, такие как Артикаин, Скандонест и др.

Отслаивание десны от зуба специальным инструментом. Это позволяет избежать травмы десневого края и его разрыва при наложении щипцов и извлечении зуба.

Раскачивание зуба

    . Плотно сжав ручки щипцов – доктор делает расшатывающие движения. Это необходимо, чтобы разрушить связочный аппарат, который прикрепляет зуб к кости. В результате раскачивающих движений зуб приобретает подвижность, после чего извлекается из лунки. Иногда для удаления зуба вместо щипцов применяются специальный инструмент – элеватор.
      После удаления проводится

ревизия (осмотр) лунки

    на предмет наличия осколков. Все подвижные фрагменты костной ткани удаляются. Если в области верхушки корня имеется киста, которая бывает при периодонтите, то она так же удаляется.

Если зуб удалялся на фоне гнойного воспаления, то обязательно промывают лунку удаленного зуба антисептическим раствором. Иногда необходимо ушить края лунки (строго по показаниям).

Наложение швов

    позволит предупредить выпадение сгустка и к тому же позволит ране быстрее зажить. Снимаются швы примерно на 5-10 день.

4. После удаления зуба врач дает рекомендации по уходу за полостью рта в первые дни после удаления, назначает (при необходимости) лекарственные препаратов, например обезболивающих.

Памятка после удаления зуба:

  • Воздержаться от приема пищи в течение 2х часов после удаления зуба.
  • Принимать только мягкую не горячую пищу в течение первых суток.
  • Запрещается полоскать рану в течение первых суток после удаления, самостоятельно производить какие-либо манипуляции по ее очистке.
  • Избегать прямого попадания зубной щеткой в рану в течение первой недели.
  • Не следует поднимать тяжести, наклоняться, заниматься спортом, а также принимать горячую ванну в течение 3-4 дней после хирургического вмешательства.

Необходимо обязательно обратиться к врачу после удаления, если:

  • Повысилась температура выше 38?.
  • Кровотечение не останавливается после 12 часов.
  • Через 2-3 дня боли в области лунки удаленного зуба не проходят и не помогают болеутоляющие.

В течение некоторого времени после ощущается небольшой дискомфорт, неприятные ощущения будут проходить по мере восстановления тканей. Необходимо неукоснительно следовать указаниям стоматолога, это поможет избежать осложнений и ускорить заживление.


Почему необходимо замещать удаленные зубы коронками или имплантами:
На место удаленного зуба будут смещаться его соседи. Со временем в зубном ряду появятся щели, в которых будет задерживаться пища, что в конечном итоге приведет к большей активности кариеса. При удалении жевательного зуба, человек автоматически начинает жевать пищу чаще на другой стороне. Одна из сторон челюсти получает вдвое большую нагрузку, это приводит к изменению прикуса, что не только меняет конфигурацию лица, но и может стать причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать негативных моментов после удаления зуба, необходимо планировать дальнейшее замещение отсутствующих зубов протезами или имплантатами. Чем раньше будет восстановлен пробел в зубном ряду, тем меньше патологических изменений пациенту придется исправлять в будущем.

Вам необходима консультация по поводу удаления зуба?
Записаться на прием
27 апреля 2017