Гигиена полости рта для курящих

В этой статье мы не запугиваем курильщиков и не пытаемся убедить бросить эту пагубную привычку. Мы лишь даем несколько полезных советов по уходу за полостью рта пациентам, имеющим проблемы с курением.

Состояние полости рта у курильщика
Состояние полости рта у курильщика

Немного теории
Все курящие наверняка замечают предупреждения на пачках, которые говорят о повышенном риске развития заболеваний десен. И это действительно так: многочисленные исследования доказывают, что у курильщиков заболевания пародонта встречаются в 2-5 раз чаще, чем у тех, кто не курит. Это происходит из-за сосудосуживающего действия никотина на слизистую полости рта, в результате чего замедляется кровоток в тканях пародонта и снижается образование слюны. Слюна в полости рта – это важный элемент, который помимо прочего способствует сдерживанию роста болезнетворных бактерий. Снижение слюноотделения + токсичные субстанции в составе табака способствуют скоплению и активному размножению болезнетворных бактерий в полости рта, что в конечном итоге приводит к воспалению пародонта (десен).

Уход за полостью рта для курильщиков
? Часто курильщики активно пользуются отбеливающими пастами, а так же пастами для курильщиков, имеющими в своем составе перекись водорода и абразивные вещества. Такие пасты могут истончать зубную эмаль и усиливать чувствительность зубов, что усугубляет положение дел в полости рта. Стоматологи советуют курильщикам использовать специальные пасты поочередно с обычной гигиенической пастой. Так же не лишним будет использовать антисептические или антибактериальные пасты.
? Для лучшего очищения кроме зубных щеток могут быть предложены зубные нити, ершики, гели и ополаскиватели. Набор гигиенических средств должен подбираться врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от состояния его полости рта и тяжести воспалительного процесса.
? Нельзя допускать сухости слизистых оболочек полости рта. Для стимулирования слюноотделения необходимо пить 1,5-2 литра воды в день и можно использовать жевательную резинку без сах? ара.
? Чтобы «освежить» цвет зубов необходимо 2 раза в году делать профессиональную чистку зубов с помощью ультразвука и аппарата Air-flow. Кроме того, во время процедуры стоматолог сможет уделить внимание поддесневым отложениям, а так же при необходимости направить пациента на пародонтологическое лечение: провести очищение корней зуба, вылечить патологические карманы, провести шинирование подвижных зубов, назначить антибиотики, противовоспалительные процедуры и т.д.

Исполнение этих простых, но обязательных правил гигиены будет отличной профилактикой заболеваний пародонта у курильщика.

22 февраля 2017