Инструкция по применению свечей с новокаином при сильном геморрое, механизм действия, противопоказания, показания и потенциальные взаимодействия

Прокаин (синоним: новокаин) – местноанестезирующее средство, которое применяется в клинической практике для снижения интенсивности боли. В статье мы разберем свечи с новокаином при геморрое.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) прокаин обозначается кодом C05AD05.

Механизм действия

Прокаин уменьшает проницаемость мембран нервных клеток для катионов – ионов натрия. Эффект обусловлен включением липофильного вещества в клеточную мембрану, что приводит к блокаде натриевых каналов. В более высоких концентрациях проницаемость снижается для ионов калия. Снижение проницаемости ингибирует зависимое от концентрации образование потенциала действия и, следовательно, возбудимость нейронов.

Прокаин обратимо ингибирует сенсорные, моторные и вегетативные нервные волокна и локально снижает их проводимость. Вначале уменьшается ощущение боли, затем восприятие температуры (холода, тепла) и, наконец, ощущения прикосновения и давления.

Новокаин влияет на проводимость в сердце – оказывает антиаритмический эффект и понижает тонус гладких мышц.

Прокаин метаболизируется в плазме псевдохолинэстеразой посредством гидролиза в парааминобензойной кислоте (ПАБК), которая выводится почками с мочой. Любые аллергические реакции на препарат обычно возникают не от реакции на сам прокаин, а от ПАБК.

Приблизительно 1 из 3 000 человек имеют атипичную форму псевдохолинэстеразы, в результате которой прокаиноподобные вещества не гидролизуются и не накапливаются в крови.

Показания и противопоказания к применению

Новокаин был местной анестезией выбора на протяжении многих десятилетий. До его разработки в медицине применяли кокаин. В настоящее время (2018 год) лекарство не используется, поскольку существуют более эффективные местноанестезирующие препараты. По большей части в настоящее время используется лидокаин, который проникает глубже в ткань в течение более длительных периодов времени.

Препарат может взаимодействовать с другими локальными средствами. При геморрое рекомендуется применять другие средства, поскольку риск от применения перевешивает потенциальную пользу.

Источник с сайта

19 февраля 2018